Какие реально эффективные способы поднять самооценку вы знаете?
Поделитесь непопулярными,но рабочими методами, которые помогли вам поднять самооценку

Поделитесь непопулярными,но рабочими методами, которые помогли вам поднять самооценку
Я не психолог, но могу сказать по своему опыту, что часто низкая самооценка основывается на негативных мыслях о себе(у меня не получается Х, я никогда не смогу сделать Y, я постоянно ошибаюсь, я некрасивый, глупый, всё испортил и т.д.). И если этих мыслей достаточно много, то человек в целом будет себя оценивать низко. Но часто эти мысли не соответствуют действительности, или, по крайней мере, сильно преувеличены нами. С ними можно работать и проверять их на соответствие действительности.
Также, мне кажется, помогает делать что-то успешно. Поставить себе какую-то задачу, которая до этого вызывала неуверенность, и попытаться ее преодолеть. Чем чаще достигаешь успеха в этом, тем увереннее со временем становишься. Вдобавок, пытаясь достичь непростую задачу, вероятно, появятся негативные мысли в голове, которые можно разобрать и проработать.
Замечай, что у тебя получается, не думай сразу, что это какие-то мелочи. Если какая-то "мелочь" у тебя раньше не получалась, а теперь ты справляешься с этим лучше - заметь, что у тебя получилось достичь прогресса.
Через самовнушение :)
Привет, это очень интересный вопрос. Для начала как и в предыдущих ответах хочу подчеркнуть, что самооценка - это именно про то, как ты САМ оцениваешь СЕБЯ. Другими словами, насколько ты отвечаешь собственным критериям.
У всех они разные, поэтому универсальной наглядной методики нет, зато остается принцип - это работа с ожиданиями.
Формула самооценки заключается в двух образах: какой я должен быть и какой я есть.
Чем больше разброс между этими двумя образами, тем ниже самооценка и наоборот - чем более ты ему соответствуешь, тем выше твоя самооценка. Проблема начинается тогда, когда человек по каким-то причинам имеет чрезвычайно завышенные критерии (какой я должен быть) или искаженное негативизмом "Я" (какой я есть). Довольно часто это ещё и совмещается и тогда мы имеем человека с глубинным убеждением о своей никчемности/непривлекательности/беспомощности.
Что с этим делать?
Если проблема в критериях, то здесь надо определить кто их втолковал. Зачастую это идет с детства, где ребенка постоянно сравнивали с кем-то или не выказывали базовой любви/принятия просто потому, что он есть (а лишь за какие-то заслуги). Затем их постепенное расшатывание и замена более конструктивными, реалистичными ожиданиями.
Если проблема в неадекватном виденье своего "Я", то работа с мышлением. В ходу у таких людей идет всяческое обесценивание собственных заслуг, преимуществ и достатков и превознесение их проступков, запоминание только ошибок (раздувание из мухи слона). Лекарством здесь выступает оценка реалистичности мыслей, благоприятная среда, принимающее окружение и психотерапия.
Надеюсь на благополучный исход, удачи!
Можно начать с того, чтобы изменить перспективу, ведь слово самооценка от слова "само", и уже с этим работать дальше