Схема дефективности
Как она ломается? Как ломается стойкое ощущение того что ты ошибка? Как люди при такой схеме в своей психике ломают ее?
0
2
Как она ломается? Как ломается стойкое ощущение того что ты ошибка? Как люди при такой схеме в своей психике ломают ее?
Ошибка в чем?
Привет. Судя по тому, что ты термины для этого используешь, ты можешь найти и алгоритм работы. Но мне кажется, что речь не про самообразование и саму схему, а про тебя. Как тебе перестать считать себя ошибкой?
С таким убеждением тяжело жить. Это эмоциональный груз из самобичеваний и убитой самооценки, потому что какая самооценка может быть у человека жизнь которого ошибка? Это очень грустно и больно. Тем не менее, ты поставил себе вопрос о том, а как эту установку сломать, что вообще-то может говорить о том, что ты вероятно опознал её как нефункциональную, а может и навязанную, неправдоподобную, мешающую.
Прежде всего, надо признать: если такая установка есть, то она определенным образом влияет на решения и чувства. А ещё то, что она с тобой довольно долго и избавиться от неё за один присест не получится. Это занимающий время процесс.
В основе такой схемы всегда лежат некоторые аргументы и доводы в её пользу, по которым ты в неё продолжаешь верить. Это может быть неуспешность, проблемы во взаимоотношениях, какие-то события из жизни. Они как-бы говорят тебе, что это правда, что нужно и дальше верить и считать себя ошибкой. Мало того, что прошлое кажется подтверждающим этот ярлык, так и обычно новое интерпретируется в ту же модель - что-то произошло и это обязательно доказывает, что я ошибка.
Что с этим делать лежит на поверхности - взглянуть на случившееся объективно и дать ему переоценку в новой, более адаптивной форме. Утрированный пример: если предположим ты не сдал экзамены в 9-м классе с первого раза, это не значит что ты ошибка, а что, возможно, в тот период тебе была неинтересна учеба, атмосфера класса, а то и характер учителей, не располагали к саморазвитию.
Новое интерпретировать в том же ключе. Искать реалистичные объяснения, а не те, что вписываются в привычный паттерн "что-то плохое случилось - виноват я - это ещё раз подтверждает что я ошибка!".
Отдельно скажу, что если тебе окружение навязывает ту же мысль, то стоит хорошенько подумать над тем, чтобы его сменить на более адекватное и принимающее.
Описанная переоценка в этом смысле - это как новая привычка вместо вредной. Она нарабатывается. А уверенность в неадекватности изначальных установок приходит постепенно.
Новые мысли, новые решения, новые эмоции - выбор в их пользу и ломает такую схему. Если есть возможность, то ломай её с кем то - друзьями или психотерапевтом, а то и тем, и другим.
Удачи!