Экзистенциальный страх, ощущение отсутствия будущего
мне 21 год, у меня аутизм. можно ли сказать, что высокофункциональный - не знаю, мне в принципе подобные формулировки не нравятся, считаю обесцениванием того, насколько нам тяжело.
сейчас я нахожусь в состоянии глубокого аутистического выгорания. даже писать этот текст для меня - совершение подвига. в моей жизни произошёл ряд событий, который полностью меня сломал, и у меня ощущение, что это конец, а жизнь - сплошная полоса препятствий, и сейчас так и есть.
непрекращающаяся война очень бьёт по мне психологически, особенно в вопросах интернет-блокировок. поскольку мне тяжело даются социальные взаимодействия ирл, интернет стал для меня аппаратом жизнеобеспечения и последним островком безопасности. видеть, как у меня отнимают то последнее, что у меня осталось, и ощущать себя как преступник за то, что я просто хочу пользоваться тем, что принадлежит мне по праву (свободный доступ к информации и соцсетям) - невыносимо.
помимо войны на меня также очень давит мой личный экзистенциальный и профессиональный (?) кризис. дело в том, что из-за того, насколько мне не подходит стандартная система образования, у меня еле как получилось отучиться только 9 классов. прессинг учителей, буллинг одноклассников, отсутствие нормальной поддержки сломали мою психику к концу 9 класса так, что было чудом то, что я смогла сдать огэ. в дальнейшем я училась в колледже, но и оттуда мне пришлось уйти.
на самом деле, в тех сферах, в которых я хочу работать (и в которых безопасно работать для моей менталки) образование не то чтобы нужно и скорее считается архаикой, но отсутствие корочки просто психологически давит.
поскольку я физически не способна выносить стандартную нормисную 5/2 работу в офисе, я, конечно, ещё лет с 18-19 начала присматриваться к IT-сфере, и не как к "вайти в айти", а действительно пыталась разобраться, что мне было бы интересно, что я хотела бы изучить и монетизировать, и в каких сферах наименьшая привязка к корочке, чтобы это не было препятствием. такую сферу я для себя нашла, и это дизайн интерфейсов с высокой плотностью данных. также я решила, что хочу заниматься музыкой, эдакий План Б на случай, если с дизайном не получится.
и, казалось бы, всё идёт по плану, но я боюсь, что не вывезу. везде слишком высокая конкуренция, слишком сложно пробиться, и я вижу одни лишь препятствия. у меня нет каких-то крутых связей, нет богатых родителей для ощущения почвы под ногами - мама даёт базу с жильём и едой и небольшими карманными расходами, но этого очевидно мало - и у меня нет стандартного нейротипичного мозга, который бы те препятствия, которые для меня кажутся непреодолимой стеной, щёлкал бы как орешки.
я ужасно устала. я устала, что живу в провинции и здесь не работает психологическая помощь для таких, как я. я устала, что мне всегда приходится вывозить всё самой. я устала видеть, как у других всё получается и они в моём возрасте уже хорошо зарабатывают, а я не могу получать даже копейки из-за выгораний. может, мне просто смириться, что я останусь нищей до конца жизни?

Привет. Пока читал текст, несколько раз ловил себя на мысли, что ты сейчас пытаешься смотреть на всю свою жизнь через призму очень тяжелого периода.
Из того, что ты описываешь, на тебя навалилось сразу слишком многое. Выгорание само по себе может ощущаться как катастрофа, а у тебя к нему добавляются тревога из-за происходящего вокруг, постоянное ощущение небезопасности, болезненный опыт учебы, страх за будущее и необходимость практически в одиночку искать для себя место в мире.
Меня отдельно зацепило то, как ты пишешь про интернет. Многие люди могут не понимать, насколько важной опорой он бывает. Поэтому я не думаю, что здесь речь идет о какой-то прихоти или зависимости. Если значимая часть общения и интересов связана с интернетом, то вполне понятно, почему любые ограничения переживаются так болезненно.
Еще мне кажется важным сказать вот что. Когда человек находится в глубоком истощении, ему очень трудно представить себе будущее, в котором что-то получится. Перед собой начинают показываться только препятствия и риски. Я вижу много этой усталости.
При этом я вижу и другое. Несмотря на все сложности, ты продолжаешь искать варианты. Ты пыталась понять, что тебе действительно подходит. Нашла конкретное направление. Думаешь о музыке. Размышляешь о том, в каких условиях сможешь работать без постоянного ущерба для себя. Это довольно большая работа, вообще то.
Мне не показалось, что ты человек без перспектив. Мне показалось, что ты очень устала и находишься на пределе.
Поэтому на вопрос про то, стоит ли смириться с тем, что ты останетесь нищей до конца жизни, я бы ответил: нет, из твоего описания такой вывод совсем не следует. Сейчас я вижу сильное истощение, из которого будущее выглядит гораздо мрачнее, чем оно может оказаться на самом деле.
Но как бы шаблонно это не звучало - за черной полосой идет белая.
Надеюсь на благополучный исход, удачи!